terça-feira, 23 de agosto de 2011

ECONOMIA DO RN

Exportação do pescado no Rio Grande do Norte pode dobrar em 2011
A partir de um contrato de arrendamento, a Atlântico Tuna acertou a utilização de barcos e da tecnologia japoneses.
Por Annapaula Freire

Projeto Atum Brasil Japão gera resultados positivos
A exportação de pescado do Rio Grande do Norte pode dobrar este ano. Essa é a expectativa do Governo do Estado com relação ao ano passado. Tal consequência se baseia na alta direta do projeto Atum Brasil/Japão, parceria do governo japonês com a empresa Atlântico Tuna para captação e comercialização de uma nova espécie de atum em costa potiguar.
Em visita ao Rio Grande do Norte, nesta terça-feira (23), o cônsul japonês Akira Suzuki reafirmou o acordo em passagens pela Federação das Indústrias do Rio Grande do Norte (Fiern) e na Secretaria de Estado de Agricultura, da Pecuária e da Pesca (Sape).
A governadora Rosalba Ciarlini vai acompanhar o representante do Japão na quarta-feira (24) em visita ao terminal pesqueiro de Natal, às 8h. O cônsul irá conhecer também o futuro Centro de Formação de Tripulantes em Pesca Oceânica, no município de Santa Cruz, a 111 km de Natal.
A partir de um contrato de arrendamento, a Atlântico Tuna acertou a utilização de barcos e da tecnologia japoneses. Em troca, se compromete em vender o produto para o Japão, um dos maiores consumidores mundiais do produto.
Segundo o secretário estadual de pesca, Betinho Rosado, a partir da tecnologia fornecida pelos japoneses foi possível descobrir uma nova espécie de atum na costa potiguar: o Atum Branco. “Com essa tecnologia, os japoneses descobriram um novo filão de pesca no Brasil", afirmou ele se referindo aos barcos de maior porte trazidos pelos japoneses que acessam um extrato alcançando outra população marinha ainda não explorada em território brasileiro.
Por se tratar de uma novidade no mercado nacional, ainda não há uma legislação especifica que regulamente e estabeleça cotas para captação da espécie. Isso favorece a maior pesca do produto em relação a outras espécies, que já possuem normas para restringir. Entretanto, o titular da Sape ressalta que os barcos precisam ser credenciados pelo Ministério da Pesca e Governo do Estado.
Foto: Annapaula Freire
Segundo o secretário estadual de pesca, Betinho Rosado, a partir da tecnologia fornecida pelos japoneses foi possível descobrir uma nova espécie de atum na costa potiguar: o Atum Branco.
O atum já consta como principal responsável pelas exportações do mercado de pesca potiguar com 95%. Com essas novas formas de captação e novos acordos comerciais, o atum se consolida ainda mais como principal produto de interesse internacional no RN.
 Ano passado foram exportadas 3,8 mil toneladas de pescado. Esse ano, a Secretaria espera que a exportação dê um salto para 8 mil toneladas. Outra expectativa da pasta é que o atum passe de terceiro lugar na pauta de exportação do Rio Grande do Norte para o segundo lugar - ultrapassando o melão - até o final do ano.

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