sexta-feira, 9 de setembro de 2011

ECONOMIA

Safra de feijão deve ter queda de 10,8% no RN

A produção de feijão terá uma queda de 10,8% no Rio Grande do Norte, devido ao excesso de chuvas. Segundo pesquisa divulgada pelo IBGE, as fortes precipitações ocorridas no estado prejudicaram o cultivo do grão. A produção de feijão, considerando as três safras, está avaliada em 3.624.623 toneladas, 1,9% inferior à informação de julho e assim distribuída: 1.955.843 toneladas da 1ª safra (54,0%), 1.233.339 toneladas da 2ª safra (34,0%) e 435.441 toneladas da 3ª safra (12,0%).

Júnior SantosFeijão é um dos produtos que sofreu as maiores perdas no RNFeijão é um dos produtos que sofreu as maiores perdas no RN
Comparado ao mês anterior, as variações na produção dessas três safras foram negativas em, respectivamente, 1,4%, 2,7% e 2,1%. A queda na 1ª safra é consequência das alterações no dados do Piauí (-2,6%), Ceará (-6,3%), Pernambuco (-4,2%), e Rio Grande do Norte (-10,8%). Assim como no RN, nos outros três Estados o excesso de chuvas também causou prejuízos à cultura. Na 2ª safra, o decréscimo se deve às reavaliações na maior parte dos estados produtores do Nordeste, onde a estiagem de junho e julho foi responsável pelo quadro desfavorável. A Bahia diminuiu em 29,0% a produção esperada perdendo a segunda posição para Minas Gerais, que tem uma participação 14,3% na produção contra os 11,0% da safra baiana. Para o feijão 3ª safra, a variação negativa é resultado das modificações nos dados do Distrito Federal, onde foram reduzidos os plantios em 25,0% da área plantada, gerando uma queda em sua produção de 20,0%.

A oitava estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas estuda as produções em todo o país. A pesquisa indica uma produção da ordem de 159,0 milhões de toneladas, superior em 6,3% à safra recorde de 2010 (149,6 milhões de toneladas) e 0,1% maior que a estimativa de julho. A área a ser colhida em 2011, de 48,8 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 4,9% comparado a 2010, e decréscimo de 19.284 hectares (-0,0%) frente à informação anterior. As três principais culturas, que, somadas, representam 90,6% da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, o arroz, o milho e a soja, respondem por 82,2% da área a ser colhida registrando, em relação ao ano anterior, variações de +1,6%, +4,0% e +3,3%, respectivamente. No que se refere à produção, o arroz e a soja mostram, nessa ordem, acréscimos de 18,9% e 9,3%, enquanto o milho, redução de 0,7%.

Estimativa de agosto em relação à produção obtida em 2010

Dentre os 25 produtos selecionados, 14 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (73,8%), amendoim em casca 1ª safra (25,9%), arroz em casca (18,9%), batata-inglesa 1ª safra (13,5%), cacau em amêndoa (4,4%), cevada em grão (6,8%), feijão em grão 1ª safra (28,4%), feijão em grão 2ª safra (2,3%), mamona em baga (42,9%), mandioca (8,0%), milho em grão 1ª safra (3,4%), soja em grão (9,3%), sorgo em grão (28,3%) e triticale em grão (24,9%). Com variação negativa: amendoim em casca 2ª safra (37,9%), aveia em grão (8,9%), batata-inglesa 2ª safra (1,2%), batata-inglesa 3ª safra (0,1%), café em grão (7,6%), cana-de-açúcar (5,4%), cebola (7,2%), feijão em grão 3ª safra (8,1%), laranja (1,7%), milho em grão 2ª safra (6,6%) e trigo em grão (15,6%).

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