MINNESOTA -
Mulheres com níveis mais elevados de ômega-3 têm volume cerebral maior
em idades avançadas, o que preserva de um a dois anos a saúde do
cérebro, segundo pesquisa publicada na revista “Neurology“, da Academia
Americana de Neurologia. A redução do volume do cérebro é um sinal do
mal de Alzheimer, bem como do envelhecimento normal do órgão.
Os
pesquisadores analisaram os níveis dos ácidos graxos ômega-3 EPA (ácido
eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosaexanoico) em células vermelhas do
sangue de 1.111 mulheres que fizeram parte da Iniciativa Saúde da Mulher
Estudo da Memória (WHIMS, na sigla em inglês), do Instituto Nacional de
Saúde dos Estados Unidos. Oito anos após o começo do estudo, as
mulheres pesquisadas, com idade média de 78 anos, fizeram ressonância
magnética para medir o volume de seu cérebro.
“Estes
níveis mais elevados de ácidos graxos podem ser conseguidos através de
dieta e uso de suplementos, e os resultados sugerem que o efeito sobre o
volume do cérebro é o equivalente a retardar o envelhecimento das
células cerebrais de um a dois anos”, disse James V. Pottala, autor do
estudo da Universidade de Dakota do Sul, em Minnesota.
As mulheres
que tinham níveis mais elevados de ômega-3 também apresentaram volume
2,7% maior no hipocampo do cérebro, considerada a principal área de
armazenamento da memória. No mal de Alzheimer, o hipocampo começa a
atrofiar, mesmo antes de os sintomas aparecerem.
O ômega-3 é
encontrado em abundância em peixes como salmão e sardinha, em sementes
como a linhaça, nos ovos, em frutas como açaí e abacate, nas folhas
verdes e em frutos secos.
Fonte: O Globo
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