Não bastasse a gordura e o colesterol, cientistas descobriram mais uma
razão pela qual o consumo de carne vermelha aumenta o risco para doenças
cardiovasculares. Segundo uma pesquisa publicada na edição desta semana
da revista Nature Medicine, ao metabolizar uma substância
abundante nas carnes vermelhas, bactérias do aparelho digestivo humano
produzem uma substância que favorece o acúmulo de gordura nas paredes
arteriais. Esse processo, por sua vez, desencadea uma reação
inflamatória chamada de aterosclerose (entupimento dos vasos
sanguíneos).
Abundante nas carnes vermelhas, a L-carnitina é um nutriente natural do
alimento. Ela também está presente em bebidas energéticas e pode ser
consumida como suplemento alimentar, com a promessa de ajudar na queima
de gordura e no emagrecimento mais rápido. Os resultados da pesquisa,
porém, mostraram que um consumo excessivo da substância pode ser
prejudicial à saúde. Não por conta da L-carnitina diretamente, mas de
uma substância derivada dela, chamada TMAO (Trimethylamine N-oxide, ou,
em português, N-óxido de trimetilamina).
Pesquisa — Em uma série de experimentos comparativos,
os cientistas demonstram que há uma relação direta entre a produção de
TMAO e o risco elevado de doenças cardiovasculares. "Um risco que ainda
não está totalmente quantificado, mas que parece ser bastante
significativo", segundo o autor principal do estudo, Stanley Hazen, do
Departamento de Medicina Celular e Molecular da Cleveland Clinic, em
Ohio.
Há tempos já se sabe que há um fator de risco para doenças
cardiovasculares associado ao consumo de carne vermelha. A presença das
gorduras saturadas e do colesterol, no entanto, não são suficientes para
explicar esse risco aumentado. "O que estamos mostrando nesse estudo é
um novo mecanismo que ajuda a explicar por que esse risco existe",
disse Hazen. "Agora temos mais uma coisa para prestar atenção, e mais
um mecanismo no qual podemos intervir na busca de tratamentos."
As análises foram realizadas com camundongos e seres humanos, incluindo
comparações entre veganos, vegetarianos e onívoros. Os resultados
indicam fortemente que, quanto maior o nível de TMAO no organismo, maior
o risco de desenvolver aterosclerose e outras doenças cardiovasculares.
Isso porque o TMAO altera a maneira como o colesterol e os esteroides
são metabolizados, e inibe um processo chamado transporte reverso de
colesterol, o que resulta num aumento do acúmulo de gordura nas paredes
internas das artérias — mesmo que os níveis de colesterol circulante no
sangue continuem normais. "Talvez isso explique por que algumas
pessoas desenvolvem aterosclerose mesmo sem ter colesterol alto."
Fonte: Revista Veja